Berikut ini kami sajikan salah satu masakan khas lainya yang selalu terdapat didalam setiap pesta baik pernikahan maupun pesta lainya di wilayah Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Namanya adalah Hintalu Masak Habang (Telur Masak Merah). Sebelum digoreng, telur boleh dikerat-kerat di sekelilingnya agar ketika digoreng telur tidak meletup-letup. Kalau tak suka terlalu pedas, buang biji cabai dan jangan gunakan cabai keriting melainkan gunakan cabe merah yang besar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
8 butir telur itik, direbus, dikupas
1 sendok teh garam
50 ml air
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula merah
500 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1/2 sendok teh terasi
1 batang serai
1 cm jahe
1 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Lumuri telur dengan larutan garam dan air. Diamkan 5 menit.
- Goreng telur yang sudah dilumuri dengan larutan garam sampai kecokelatan dan berkulit.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai tomat layu. Tambahkan telur, kecap, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuangi air. Masak sampai kuah mengental
0 comments:
Post a Comment