Berikut ini kami sajikan salah satu masakan khas lainya yang selalu terdapat didalam setiap pesta baik pernikahan maupun pesta lainya di wilayah Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Namanya adalah Ayam Masak Habang, hidangan ini akan terasa lebih nikmat jika menggunakan ayam kampung. Jika menggunakan ayam kampung santan boleh ditambah sampai ayam benar-benar empuk.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa
1 batang serai, memarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 buah tomat merah
1 sendok teh terasi, bakar
2 cm kencur
1 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata
- Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
0 comments:
Post a Comment