Powered by Blogger.

Tuesday, September 23, 2014

Nasi Kuning Masak Habang Iwak Haruan

Bahan yang diperlukan:

1 Kg Beras
1 Butir Kelapa / Santan yang siap digunakan
1/2 Kg Ikan haruan (ikan gabus, patin) / telur rebus (lauk bisa dipilih sesuai selera)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang diperlukan:

5 Biji Cabe merah besar yang sudah kering
5 Siung Bawang putih
10 Siung Bawang merah
2 Potong Kunyit seukuran ibu jari
1 Lembar Daun salam
1 Lembar Daun pandan
Pala secukupnya
Lengkuas / laos secukupnya
Kayu manis secukupnya
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara memasak:

1. Memasak nasi kuning

Cuci beras seperti biasa pada saat kita mau memasak nasi. Parut kelapa dan kunyit, lalu campur sampai rata. Kemudian peras ambil santannya Rebus air santan, masukkan daun salam dan garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci tadi. Aduk sampai rata, dan tunggu sampai air santannya habis. Tanak nasi ke dalam wajan dan masukkanlah daun pandan, seperti menanak nasi biasa yang kita lakukan sehari-hari. Tunggu sampai nasinya matang.


2. Memasak Haruan Habang (lauk tambahan)

Bersihkan ikan haruan (ikan gabus, patin) dan potong-potong sesuai selera Anda. bisa juga menggantinya dengan telur rebus sesuai dengan selera. Ikan haruan yang sudah bersih, kemudian kita goreng. Sekarang persiapan membuat bumbunya. Haluskan (di-blender) bawang merah, bawang putih, dan cabe merah besar kering menjadi satu. Kemudian bumbu ini digoreng sebentar.
Rebus bumbu yang sudah siap tersebut dengan air secukupnya (tidak terlalu banyak karena bukan sayur kuah). Lalu tambahkan kayu manis, garam, dan daun salam serta pala secukupnya. Setelah mendidih, masukkan ikan haruan yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata dan tunggu hingga timbul aroma sedap.
Siap disajikan.

Ditulis Oleh : Unknown // 7:43 PM
Kategori:

0 comments:

Post a Comment